Japan Travel Guide

日本の観光情報は
このアプリにおまかせ!!

オススメのスポットが今いる場所でカンタンに分かる!
旅行中はもちろん、出発前から帰国後まで、
日本の旅行がもっと楽しくなるアプリです。

プライバシーポリシー

当社は、個人情報ならびに個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)を適正に取り扱うことが、お客様をはじめとする個人の権利や利益を保護し、当社および当社の事業活動に対するお客様や社会の信頼を確保するために重要な責務であることを自覚し、ここに当社の個人情報および特定個人情報等の保護に関する方針を明らかにします。

  1. 当社は、個人情報および特定個人情報等を取り扱うすべての社員等の役割と責任を明確に定め、個人情報および特定個人情報等の保護を推進する体制を確立します。
  2. 当社は、個人情報および特定個人情報等の保護に関連する法令、諸規則その他の規範を遵守します。
  3. 当社は、個人情報および特定個人情報等を本人に通知した利用目的の達成に必要な範囲を超えて、取得または利用をいたしません。
  4. 当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を本人の同意を得ずに第三者に提供いたしません。また、当社は、法令に定める場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供いたしません。
  5. 当社は、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)を運用し、個人情報および特定個人情報等の機密性、完全性および可用性を維持します。
  6. 当社は、個人情報または特定個人情報等の取扱いを委託する場合、個人情報または特定個人情報等を適正に取り扱うと認められる事業者を選定し、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
  7. 当社は、社員等に対して定期的に個人情報および特定個人情報等の保護に関する教育啓発活動を行い、法規・ルールの遵守と意識の高揚を推進します。
  8. 当社の保有する個人情報および特定個人情報等について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加もしくは削除、利用の停止もしくは消去または第三者への提供の停止を求められたときは、法令に基づき速やかにこれに対応します。
  9. 当社は、個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する苦情を受けたときは、これに適切かつ迅速に対応します。
  10. 当社は、個人情報および特定個人情報等の保護に対する取組状況を定期的に監査し、継続的に改善します。

個人情報の取り扱いについて

  当社が取り扱う個人情報 当社が取り扱う個人情報の利用目的
  当社は、以下の情報を個人情報として取り扱います。
*当社で取り扱う個人情報には個人を特定可能な情報のほか、個人が特定される可能性のある情報を含みます。
当社は、当社で取り扱う個人情報を以下の目的でのみ取り扱うこととし、利用目的以外での利用は行いません。
1 当社が受託する業務において、広告主、媒体社、協力会社等のお取引先からお預かりする個人情報。 当社が受託した業務(キャンペーン等/DM送付/イベント実施/アンケート調査等)遂行のため。
2 当社が自ら行う調査・研究活動等に際して、直接的または間接的に収集する個人情報。 当社の広告事業活動における市場優位性確保のための調査・研究等に利用するため。
3 当社がNTTグループ各社との販売代理店契約に基づき直接的または間接的に収集する個人情報。 販売代理店契約の義務履行のため。
4 当社の採用選考に際して収集する個人情報。 当社の採用選考に応募された方の選考手続きに利用するため。
5 当社のオフィス内へ入室される方から収集する個人情報。 当社のセキュリティ確保および災害発生時の安全確保等で利用するため。
6 当社へお問合せ等いただいた方から収集する個人情報。 当社へのお問合せ等の内容確認および回答に利用するため。
7 当社ならびにNTTグループ各社から直接的または間接的に収集する従業員等に関する個人情報。 労務管理等およびNTTグループ事業運営(人事/事業情報共有)等で利用するため。
8 一般に販売、公表されている書籍・ホームページ等から収集する個人情報。 当社の広告業務関連の情報提供、ご案内等で利用するため。
9 その他、上記1から9以外に当社が個別に通知または公表した利用目的に同意していただいた方から収集する個人情報。 その他、当社が個別に通知または公表した利用目的の達成に利用するため。

第三者提供について

当社は、当社で取り扱う個人情報を適切に管理するほか、第三者に提供することはいたしません。ただし、法令等に基づく場合や、あらかじめ個人情報の持主である方(未成年者の場合は保護者等を含む)の同意を得た場合を除きます。

共同利用について

当社は、当社で取り扱う個人情報を共同利用することはいたしません。ただし、あらかじめ個人情報の持主である方(未成年者の場合は保護者等を含む)の同意を得た場合を除きます。

外部委託について

当社は、当社で取り扱う個人情報について、その取り扱いについて第三者へ業務委託する場合には、社内選定基準を満たす委託先を選定するほか、契約書等により個人情報の適切な取り扱い義務を履行させることとし、適切な指導・監督を含め委託先からの漏えい等防止に努めます。

開示・訂正・削除について

当社は、当社で取り扱う個人情報について、本人(正当な代理人を含む)またはお取引先を通じて自己の個人情報に関する「開示・訂正・削除」等の依頼を受けた場合には、正当な理由であると判断される場合には、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。ただし、法令等の規定(各省庁ガイドライン含む)に違反する場合を除きます。
※開示・訂正・削除の依頼につきましては、苦情・相談窓口までご連絡願います。

苦情・相談窓口について

お取引先等特定個人情報等の取り扱いに関するご質問および苦情等は、下記までお問い合わせください。

お取引先等特定個人情報等の取り扱いについて

当社は、お取引先等の個人番号および特定個人情報(以下、「お取引先等特定個人情報等」といいます)に関し、以下の方針でお取り扱いいたします。

利用目的について

当社で保有するお取引先等特定個人情報等の利用目的は次の事務の範囲のとおりです。

  1. 報酬、料金、契約金、および賞金の支払調書作成に係る事務
  2. 不動産の使用料等の支払調書作成に係る事務
  3. 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成に係る事務
  4. 不動産等の売買または貸付けのあっせん手数料の支払調書作成に係る事務

第三者提供について

当社は、当社で取り扱うお取引先等特定個人情報等を適切に管理するほか、第三者に提供することはいたしません。ただし、法令等に基づく場合を除きます。

共同利用について

当社は、当社で取り扱うお取引先等特定個人情報等を共同利用することはいたしません。

外部委託について

当社は、当社で取り扱うお取引先等特定個人情報等について、その取り扱いについて第三者へ業務委託する場合には、社内選定基準を満たす委託先を選定するほか、契約書等によりお取引先等特定個人情報等の適切な取り扱い義務を履行させることとし、適切な指導・監督を含め委託先からの漏えい等防止に努めます。

開示・訂正・削除について

当社は、当社で取り扱うお取引先等特定個人情報等について、本人(正当な代理人を含む)より「開示・訂正・削除」等の依頼を受けた場合には、正当な理由であると判断される場合には、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。ただし、法令等の規定(各省庁ガイドライン含む)に違反する場合を除きます。
※開示・訂正・削除の依頼につきましては、苦情・相談窓口までご連絡願います。

苦情・相談窓口について

お取引先等特定個人情報等の取り扱いに関するご質問および苦情等は、下記までお問い合わせください。

アプリ利用者の情報に関するプライバシーポリシーについて

株式会社NTTアド(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するスマートフォン用アプリケーションを通じて、当社のサービスを利用される人(以下、「お客様」といいます。)の利用者情報をご提供いただき、アプリケーションに関するサービス(以下、「サービス」といいます。)の円滑な提供を実施させていただくとともに、お客様の識別された、または識別され得る個人に関するすべての情報(以下、「個人データ」という。)の処理と移転に関する規則である、一般データ保護規則(以下、「GDPR」という。)を遵守するために、アプリケーション・プライバシーポリシーを定め、利用者情報の保護に努めます。

  1. 利用者情報の取得と利用目的
  2. 情報収集モジュールによる取得
  3. 利用者情報の第三者提供
  4. 利用者情報の取得・蓄積・利用に関する同意
  5. 利用者情報の取得停止等
  6. 利用者情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口
  7. アプリケーション・プライバシーポリシーの変更
  8. EEA域外移転
  9. 個人データの安全管理
  10. 保存期間
  11. クッキー(Cookie)

1. 利用者情報の取得と利用目的

(1) 当社がアプリケーションにおいて取得する利用者情報(以下、「利用者情報」といいます。)は以下のとおりです。当社は、利用者情報を、アプリケーション経由で自動的に取得、またはお客様の手入力により登録していただくことにより取得します。

■ 利用者情報の取得と利用目的
取得する利用者情報 利用目的 取得方法 備考
アプリケーションの通知用トークン
(プッシュ通知を行うために必要となる認証キーです。Apple Inc.またはGoogle Inc,から端末が取得します。)
サービス提供の際にお客様を識別し、お客様の好み・現在地に応じたコンテンツをプッシュ通知等でレコメンドするため アプリケーションによる自動取得(なお、プッシュ通知がONの場合に送信されます。)  
お客様がアプリケーション上で選択した言語、入力したご自身の生年月日、性別、国籍などの情報 サービス提供の際にお客様を識別し、お客様の好み・現在地に応じたコンテンツをプッシュ通知等でレコメンドするため お客様の手入力による取得  
お客様の端末上での各サイトの各コンテンツへのアクセス履歴(アクセス日時および回数に関する情報。) サービスのご利用状況の分析、サービスの各種施策実施のための分析および当該施策の効果測定並びにサービス品質改善その他サービスに関する各種分析・調査実施のため アプリケーションによる自動取得 個人を特定するものではありません。
お客様の端末情報(機種やOSなど)
アプリ内の行動情報(画面遷移や画面滞在時間、起動回数など)
iOSの広告識別子またはAndroidの広告ID
お客様端末の位置情報(GPS等により取得した緯度経度) お客様の位置情報に応じたコンテンツをプッシュ通知等でレコメンドするため アプリケーションによる自動取得(なお、位置情報の取得が許可された場合に送信されます。) 位置情報の取り扱いは以下のとおりです。
・位置情報の利用者:当社および当社の提携先
・位置情報の種類:GPS位置情報
・取得頻度:OSで異なりますが、おおよそ1分に1回取得します。
・第三者提供の有無及びその提供先:第3条に定めるとおり
・位置情報に紐付けて利用される他の利用者情報:「生年月日」、「性別」、「言語」、「コンテンツアクセス履歴」、「端末情報」、「アプリ内の行動情報」
・利用者関与の仕組み:第4条、第5条に定めるとおり

(2)アプリケーションおよびサービスにおける利用者情報の利用目的は上記に定めるとおりです。当社は、当社が別に定める「プライバシーポリシー」「アプリ利用規約」その他お客様と当社の間の契約において別段の定めがある場合には、利用者情報をこれらに記載の利用目的の範囲で利用することがあります。

2. 情報収集モジュールによる取得

当社は、前条に記載の利用者情報を、アプリケーション内に組み込まれた下記の情報収集モジュールにて取得します。情報収集モジュールとは、第三者が提供するプログラムであって、利用者情報を取得・解析するための機能をもつものをいいます。なお、当社は情報収集モジュールで取得した利用者情報を、お客様個人を識別するIDと組み合わせた上で、お客様の属性情報等を付加し、利用する場合があります。

■情報収集モジュール名:Firebase向けGoogleAnalytics/GoogleAnalytics
□情報収集モジュール提供者: Google.Inc,およびその完全子会社
□取得する利用者情報:お客様の端末情報(機種やOSなど)、アプリ内の行動情報(画面遷移や画面滞在時間、起動回数など)、アプリインスタンス識別子/iOSの広告識別子またはAndroidの広告ID
□情報収集モジュール提供者による利用者情報の利用:利用者情報はGoogleの管理するサーバシステムに格納されます。なお、Googleは当該利用者情報を、Googleが定める利用目的の範囲で利用します。
Firebase向けGoogleAnalytics/GoogleAnalyticsの詳細およびGoogleが定める利用目的は<https://www.google.com/privacy.html>をご参照ください。

3. 利用者情報の第三者提供

(1)当社は、利用者情報のうち次に掲げる情報を、サービスの提供・改善等のために利用するほか、①当社が、収集した情報を、統計的なデータ等に加工して、官公庁、公共団体、一般企業等の顧客に対する人口動態分析・マーケティング分析等に関する商品またはサービスを提供するために利用し、②当社の提携先が、収集した情報を、統計的なデータ等に加工して、当社の顧客に対する人口動態分析・マーケティング分析等に関する商品またはサービスを提供するために利用するとともに、そのために必要な情報を当社が提携先に提供するために、当社は、収集した情報を、統計的なデータ等に加工することなく、当該提携先へ提供する場合があります(当該商品またはサービスを提供するにあたり、収集した情報を、統計的なデータ等に加工することを義務付けます)

■ 提供する利用者情報
① お客様がアプリケーション上で選択したプロファイル情報(言語、入力した自身の生年月日、性別、国籍などを含む)
② 位置情報(GPS等により取得した緯度経度)
③ OS種別
④ アプリ内の行動情報(画面遷移や画面滞在時間、起動回数など)
□利用目的
提携先が利用者情報を統計的なデータ等に加工して、当該提携先がマーケティング分析等に関する商品又はサービスを提供するため。

(2)利用者情報は前項または以下各号に定める場合を除き、第三者に送信され、または提供されることはありません。
① 第2条定める情報収集モジュール提供者へ送信する場合
② 当社との間の契約にて明示的に承諾を取得している場合
③ 法令に基づく提供、業務委託に伴う委託先への提供等、個人情報保護法上、本人の同意を得ることなく第三者への提供が認められる場合

4. 利用者情報の取得・蓄積・利用に関する同意

お客様はアプリケーションをインストールする際に、アプリケーション・プライバシーポリシーの内容を確認し、同意を付与する機会が与えられます。アプリケーションおよびサービスはアプリケーション・プライバシーポリシーをご確認いただき、内容を理解したうえでご利用ください。また、アプリケーション・プライバシーポリシーはアプリケーションのメニュー画面に公開いたします。

5. 利用者情報の取得停止等

(1) お客様はアプリケーションのご利用にあたり、お客様の端末で設定変更を行うことにより、位置情報の利用者情報の取得、利用、第三者提供の停止、レコメンド情報の受信中止及びお客様自身がアプリケーション上で入力した情報を削除することができます。なお、位置情報の設定を「許可しない」に変更し、かつ、お客様自身が手入力した情報を「選択しない」または「未選択」に変更した場合、第3条(1)に基づくすべての利用者情報の第三者提供は停止します。

(2) 個人データに関してご本人は次の権利を有しています。
なお、個人データの各種権利に関する請求については、第6条の問い合わせ窓口よりご連絡ください。
・アクセス(目的・種類・提供先・保存期間・取得元等の開示)を求める権利。
・訂正を要求する権利。
・消去を要求する権利。
・取扱いの制限を要求する権利。
・取扱いに対して異議を述べる権利。
・当社以外のサービスで利用できるようするために転送や写し(ポータビリティ)を要求する権利。
・いつでも同意を撤回することが出来る権利。
・EEA域内の各国の監督機関に対して、いつでも苦情を申し立てることが出来る権利。

6. 利用者情報の取り扱いに関する問い合わせ窓口

アプリケーションおよびサービスにおける利用者情報の取扱いに関して、ご意見・ご要望がございましたら、下記窓口までご連絡くださいますようお願いします。
info@japan-travelguide.jp

7. アプリケーション・プライバシーポリシーの変更

当社は、アプリケーションのバージョンアップに伴って、アプリケーション・プライバシーポリシーを変更することがあります。変更内容については、新バージョンのアプリケーションに付随するアプリケーション・プライバシーポリシーをご参照ください。

8. EEA域外移転

(1) 取り扱う個人データをEEA域外の国へ移転する場合があります。この移転先にはクラウドサービスベンダー、当社の提携先等の第三者(データ処理を行う者)が含まれます。これらの個人データを取扱う第三者に対しては、GDPRに則り移転状況に応じて適正・適切な保護措置を講じるよう監督します。

(2) 当社は、お客様が当社のサービスを利用することにより、次の事項について承諾したものとみなします。
・EEA域外の国においては、個人データの保護法令が十分でない場合があり、GDPRで定められる保護措置と同じレベルであることが必ずしも保証されていないこと。
・利用目的達成のため、個人データをEEA域外の国に所在するクラウドサービスベンダー、当社の提携先等の委託先をはじめとする第三者(データ処理を行う者)に移転する場合があること。

9. 個人データの安全管理

(1)個人データを適切に取扱うために安全管理措置を講じ、「漏洩・滅失・毀損・紛失・改ざん・不正アクセス等の防止」を徹底いたします。

(2)従業者には、個人データの重要性や取扱いルールに違反した場合のリスクを十分に認識・理解させ、そのデータの管理および取扱いを実施できるよう十分な指導をいたします。

10. 保存期間

個人データを利用目的で定めた範囲内で処理し、安全管理のもと適切に保存します。不要になった個人データについては速やかに消去いたします。

11. クッキー(Cookie)

お客様にとって有益な情報をご提供するためにクッキーを使用することがあります。クッキーは、Webサイトを利用されたときにご利用のパソコン等に一時的にデータを保存させるものです。クッキーを利用することで、当社のサーバにサイト内における行動履歴や生年月日、性別、位置情報等を取得することがあります。インターネット閲覧ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否することもできますので、ブラウザの設定方法をご確認ください。